东京审判国际学术论坛成立70周年将于明天在上海举行

时间:2019-03-26 08:40:05 来源:木垒信息网 作者:匿名



今年是远东国际军事法庭(东京审判)审判70周年。东方网记者今天获悉,“2016东京审判与世界和平国际学术论坛”将于11月12日至13日在上海交通大学举行。这位95岁的东京审判见证了中国检察院前任秘书长高文斌。教授将在论坛开幕式上发言。

据报道,在这个论坛上,来自中国,美国,日本,英国和新西兰的25位权威国际法学家和历史学家将解释半个多世纪以前的国际审判将如何从不同的角度继续影响。今天的国际社会,并深入讨论“战争与和平”的永恒主题。

东京审判是1946年至1948年间在日本东京举行的第二次世界大战中日本战争罪的审判,也是唯一的甲级战争刑事法庭。与战后亚太地区的B和C战争刑事法院一起,它对第二次世界大战以来亚太地区的建立产生了深远的影响,并继续成为最重要的法律基石。

作为人类开创性的国际司法实践,东京审判和欧洲纽伦堡审判是人类企图在经历痛苦的??战争教训后,惩罚战争动员,结束战争,实现世界和平。在当前地区经常发生冲突的情况下,“东京审判与世界和平”不仅是一个严重的学术问题,而且是一个紧跟时代潮流的热点问题。

据报道,这个学术论坛将围绕“东京审判和战后国际法的发展”,“东京审判和战后国际秩序的建立”,“东京审判和世界和平”,“不列颠哥伦比亚省”举办六场研讨会。 - 级别的战犯“讨论了审判意义的五个主题和”东京审判:历史材料和研究“。来自各国的权威国际法学家和历史学家将从东京的法学,法律事实,历史事实和国际关系等不同学科的角度进行深入的演讲。讨论自由,包括研究东京法院的反和平罪,战争罪和个人责任等具体问题,以及东京审判背后的国际关系,东京审判和发展等重大问题现代国际法。在论坛开幕式上,东京审判证人,当时的东京审判中国检察院翻译和检察官秘书,95岁的高文斌教授将出席论坛并发言。着名画家李斌的长卷壁画《东京审判》也将在论坛期间首次展出。这幅画已经从素描阶段创作了一年多的时间,并已基本完成。展览的部分框架是400 * 800厘米。在大量的文字和图片基础资料中,忠实而生动地恢复了当年东京法院的审判现场。

资料来源:东部网络2016.11.11

媒体链接

东京审判国际学术论坛成立70周年将于明天在上海举行

作者:

刘玉林

相关新闻
新闻排行