南京本土的文化创意产品开始扎根

时间:2019-03-25 08:41:48 来源:木垒信息网 作者:匿名



咸鸭形枕头让你可以把“鸭子”带回家

▲带南京方言标志的钥匙扣

六朝魔方魔方

六岁的瓦当冰箱

▲“南京阿依”系列创意产品

▲源自南京咸鸭的一系列创意产品

虽然南京文化博览会已经结束,但南京文化创意的活力依然强劲。 10月25日至10月26日,栖霞区举办的文化创意主题活动在马群举行。终端的创意市场聚集了南京主题的各种创意文化产品,让大众充分体会到南京的魅力。在南京六朝博物馆等展厅中,各种南京文化符号也经常出现。

专家指出,南京元素中出现了大量的文化创意产品,这有利于提升南京的文化意识和吸引力。我希望将来,我会在市场上看到更多南京本地文化产品。

江南时报记者刘浩浩承昊/文钦怀珠/摄

活动

第三季度“码头”系列

Maqun的创意市场

在周末前两天,码头创意市场活动的第三季度与马群的南京居民会面。提前选出约60家公司参加了此次活动。与前两届相比,此次活动的最大特点是许多具有浓厚南京色彩的创意产品与观众相遇。

例如,许多南京人已经熟悉了“南京阿姨”这个品牌。这次他们带来了几款新产品,包括“南京童”阿姨的娃娃,它既是手机座,也是储钱罐。主题明信片,以及带南京方言标志的钥匙链。 “Plum Blossom Oil”品牌公司带来的创意产品更令人印象深刻。几种产品主要是咸鸭符号,包括咸鸭形枕头,手提包,夹子,书签等。

在现场,由南京师范大学研究生高川创建的团队带领团队“瓷器生活”,展出的创意产品也非常有品味的南京,包括佛像和小沙瓷。据了解,这些产品是在栖霞山和栖霞寺周围发射的,预计未来将进入栖霞区的主要景区。

“'南京阿姨'的品牌已为众多人所熟知。到目前为止,很多产品已经畅销,包括以阿姨为主题的明信片和各种南京食品主题的小吊坠。“”南京阿姨“展台负责人唐先生告诉记者,目前”南京阿姨“发展势头良好。老门东有实体店。很多产品在网上都很畅销,比如南京方言的钥匙扣。得到南京消费者的认可。记者发现,很多公司那天来参加展会,他们都打了南京卡。许多公司已经在市场上产生了一定的影响力。事实上,这只是当前南京市场的一个缩影。越来越多的文化创意公司开始关注南京元素。

趋势

南京六朝的元素丰富

文创产品在集会上亮相

在南京六朝博物馆的文创纪念品商店,江南时报记者看到,南京六朝丰富的文化产品特别畅销。其中,东晋着名书法家王羲之着名书法的鼠标垫《兰亭序》在公众中特别受欢迎。

记者看到,博物馆销售柜台的商品令人眼花缭乱,它们是生活中非常实用的小物件,非常适合游客和市民购买和使用。这些产品有儿童玩的六向魔方,还有一包带六面Vatan图案的冰箱贴。虽然它是一个小冰箱贴纸,但在那个时期采用了瓷砖上的图案,突出了整个六朝的风格。

据第六王朝文创店的店员介绍,这些文创产品不超过30元,非常好。 “我希望世界各地的游客,只要他们看到这些充满南京元素的文化创意产品,他们就能感受到南京对他们的感受,让他们感受到'亲,我在想你在南京'这种人文情怀。“

在南京博物馆,记者看到,东汉时期青铜器的银铜灯装饰也被放在柜台上出售。文物银铜斗牛灯是“南博镇之宝”,由灯座,灯座,烟斗三部分组成。灯座是一头站在顶部并在双角上升起的牛。牛是空心的,带有圆形灯板。该板饰有两个柔性灯罩,其中一个雕刻有菱形菱形格子图案以减轻热量。 ,风和调光的作用。

此外,印有陈智佛画鸟画的鼠帖,鼠标垫,U盘,夜灯等文创产品也深受大众欢迎。这些产品虽小,但非常精致,尤其是陈氏佛像花鸟画的书灯,清新典雅。从远处看,它是一本垂直放置的厚书。当你仔细观察时,你会发现书页的封面描绘了陈志福的花鸟画。这幅画的顶部还刻有南博的标志。仔细观察,似乎明城墙被陈志福的画作所吸引。事实上,除六朝博物馆和南京博物馆外,科举博物馆的盐鸭鸭针,南京云锦博物馆的云锦手机袋,南京竹雕艺术博物馆的竹雕扇也是如此。也越来越受欢迎。这些创意产品与南京本土文化的元素相结合,正通过来自世界各地的游客前往世界各地。

[设计师]

“南京阿姨”:

市场需要更多

接地气创文创产品

目前南京元素在许多文化创意产品中的出现并非偶然。

作为一个新兴的南京文化品牌,阿姨提出了一个观点。他认为,虽然目前市场上一些小文化观念得到了公众的认可,但更多的文创产品仍然没有停滞不前。 “这是当前创意研发行业的一个常见问题。或者是一种简单的模仿,或者是用高仿来突出表面浮现的高大创意,不符合人们的需求。”

阿姨建议我们要努力开拓南京的地方文化元素。在找到可以挖掘的文化元素之后,我们应该从内到外扩展元素以大惊小怪并扩展每个点。您甚至可以将移动应用客户端拉入您自己的文化创意中,并融入电子商务思维中。

“只有制造小产品太孤立,我们必须将每个小产品连接成一个整体。”阿姨觉得这样可以更好地发挥文创产品的主动性和功能性。

南京博物馆文化创意部主任兼研究员邱永生告诉江南时报记者,南博开发文创产品的目的只有一句话:“把博物馆的文物带回家”。据报道,南博现已开设五家文创商店,这些商店尚未外包。邱永生认为:“文闯产品实际上是文物的延伸。我们创意部门的作用是让观众把博物馆的文物带回家,让观众更加赏心悦目,让观众的生活更加精致。”在文创产品设计的情况下,南博可以说是南京文博系统的先行者。

南京六朝博物馆展览部主任马琳告诉记者,六朝博物馆文创产品的设计和开发主要依靠社会力量,汇集了许多社会文化企业参加研讨会。 “南京目前的文创产品仍然缺乏特别的认可。这也从另一个方面说明,在南京文博系统中,文化和创意产品的设计和开发有很大的空间。”[专家建议]

苏大学:

文化产品开发周期长

政府必须支持

“从政府的角度来看,促进买卖交易肯定是一件好事,但我们更关心的是建立一个平台,以便小伟文创能够利用这个平台更好地推广自己。我们也希望找到一些在采访中,栖霞区委宣传部副主任杜伟介绍了举办这个创意市场的初衷,她的话实际上反映了很多人的思想。

在小黄人和机器人猫等创意产品受欢迎的时刻,开发本地文化产品有什么特别的意义?据苏州大学的学者叶冰介绍,发展当地的文化产品有利于创造双赢局面。 “首先,依靠当地的文化符号。开发人员的普及相当于站在相对较高的平台上创建,产品更有利于被市场接受。反过来,随着这些产品的普及,它在某种程度上可以提高当地文化和声誉的知名度。“

但是,叶冰强调,开发商应该在创作本地创意产品时进行一些筛选,以便与市场寻找创意,而不是盲目投资。同时,他还提出,由于文化产品发展周期长,回报率低,地方政府可以为微型小企业的创意项目提供一些帮助和支持。

相关新闻
新闻排行