您当前的位置 :木垒信息网 > 旅游 > 做事和做事

做事和做事

时间:2019-03-25 02:10:17 来源:木垒信息网 作者:匿名



钱江新闻网在初秋的花园新闻中,风格各异。

8月28日,中国科学院院士唐本中在参加了协和医院的学术报告和武汉大学化学系戴培博士的博士后,邀请了中南大学的兄弟唐圭鸥作为经济学和法学教授,回到家乡多年。访问这位94岁的母亲和亲戚。

家乡不变,谦虚微笑......市委书记朱汉桥,市委副书记,市长张桂华,市人大常委会主任刘明刚,市委书记,市委书记党委书记罗茂文遇到了这个差距,记者很幸运地加入了小城市走到中国科技界最高大厅的院士面对面地听了他的童年记忆和丰富多彩的生活。

唐本中院士有6个兄弟。他排名第五。中国工商银行退休后,唐哥已搬到深圳。第二个兄弟唐本高和他的四个兄弟唐本德目前和他的母亲一起住在湖滨路的花园区。在武汉定居的三兄弟唐本友是中南财经政法大学教授。生活在城市机电公司的本义。

1957年2月,唐本中院士出生于周济。虽然父母双方都有工作,但由于家人的宽口,在那些日子里,在唐世忠院士的记忆中,吃饭几乎是一种奢侈。让他记忆的是,每次他吃东西,他的母亲总是用芥末拌饭煮一锅粥,然后将六个碗一个接一个放在炉子上,用一把木勺倒入碗里。因为水很小而且米饭很小,所以当他们漂浮在带有叶子的饭碗上时,兄弟们总是高兴地看着锅。他们想要吃更厚厚的肚子。

“虽然家庭很紧张,但父母非常重视教育。我们的6个兄弟非常严格,我们必须为我们吃饭。”正因为如此,唐六兄弟全都上了高中。

“五个弟弟非常有才华,非常努力。当他在雄口中学读高中时,他坚持使用自制的煤油灯来深夜学习。”三兄弟唐本友教授回忆说。 20世纪70年代中期,唐奔中高中毕业后,他进入了雄口乡。虽然农村繁重的体力劳动使他在乡下如此难以言喻,但他却很难去农村。在每次挖掘河流之后,决心拥有理想野心的唐本忠总能全身心地投入到受过教育的年轻人的辛勤劳动中。几年后,唐本忠聘请了一名工人成为一名工人。

因为他白天不得不去上班,而且害怕在晚上影响其他室友,所以他找到了一个小凳子,穿着一件破旧的外套,并在工厂昏暗的路灯下学习。这曾经是当时冶炼厂区的一个场景,已成为许多干部和工人教育子女的典范。

在那段时间里,唐本忠经常省钱并省下每一分钱的夜班补贴来购买学习资料。

一年后,那是1977年。中断了10年的高考恢复。聪明而渴望学习的唐本忠被华南理工大学高分子化学系录取,成绩优异。

当他在广州上大学时,第四个兄弟唐格德被县五金公司作为买家送到广州。每个星期天,司格总要让唐本忠邀请同一所学校(现为七喜集团董事长)的钱江同学易祥忠前往学校附近的食品摊,参加“牙齿节”活动。

“一壶薄酒,几盒沙丁鱼罐头......每个周末,我们都期待着第四个兄弟的到来,谈论油和盐的肚子。过了一会儿,第四个兄弟回到车站回家,让一些村民感到难过......“唐本忠一直在享受他的大学生涯。为了挤出更多的学习时间,唐本忠没有回家4年。 “寒暑假基本上是在图书馆度过的。那里有很多书!更重要的是,这些书不需要花钱买它们......”在那些日子里,唐本忠很饿,感到非常高兴。

1982年,获得华南理工大学高分子科学学士学位的唐本忠是继中国改革开放后首批公帑资助的国际学生。他被教育部派往日本京都大学攻读高分子科学硕士学位和博士学位。

繁忙的学校教育和祖国的信任使唐本忠不得不放弃与家人团聚的心态,并努力阅读。获得博士学位后,他即将离开加拿大多伦多大学化学系的博士后研究。这位74岁的唐父亲去世了。为了防止弟弟回到中国并推迟旅行,几兄弟决定隐瞒他父亲去世的消息。唐本忠一直对此表示遗憾。

在加拿大的博士后研究期间,唐本中还被聘为日本NEOS中央研究所的高级研究员。 1994年,唐本忠受香港科技大学邀请到香港任教。 2008年,他晋升为香港科技大学教授(讲座),并被国内外多所着名大学任命为教授。唐本中长期从事炔烃聚合物合成方法的开发及其功能的探索和聚集诱导发光的研究。他曾获得国家自然科学二等奖,高级研究成果奖,以及爱思唯尔出版社的冯新德高分子奖。而中国化学学会的聚合物基础研究王玉仁等,已发表学术论文300余篇,其研究被广泛引用多达2700次。它被美国科学信息列为最常被引用的化学家和材料科学家。一。

由于他出色的学术成就,唐本忠于去年年底当选为中国科学院院士。

谈到自己的成功,唐本中院士谦虚地说:“这是因为家乡非常重视教育传统,并受益于家乡接受的良好基础教育。”

在他年轻的时候,他对如何“做人,做事,学习”有了更深刻的理解:发展良好的道德,对社会有用;培养自己的兴趣,做自己喜欢做的??事。有了坚定的目标,您终于可以学习并实现自己的人生价值。

“像我们这样来自这个国家的孩子可以成功。一个非常重要的原因就是要努力工作。”唐本忠院士认为,世界上有很多优秀的人才和潜在的人才,但最终的根本因素仍然是工作是否艰苦,何时才能抓住机遇。 “我希望通过我自己的经验,年轻人现在知道,无论你如何出生,只要你努力工作,善于学习,掌握目标,你就会成功。”

唐本中院士表示,重视基础知识是迈向成功的第一步。 “没有广泛的基础,事业就不会走得太远。只有基础扎实,才能充满耐力。目前的学习环境和条件比以前好多了。作为一个年轻一代,我们应该集中精力学习在积极学习的同时,我们必须大力提倡多重问题,不断问为什么,为了创新。创新是一个国家不竭的动力,也是最重要的因素。做好科学研究。因此,我们必须从小就继续使用自己。解决问题的新方法。“

“如何取得成功,还有一个非常重要的观点,就是要有决心,要雄心勃勃。要下定决心为国家和人民做出贡献。”唐本忠院士认为,如果一个人没有野心或没有动力,就不可能获得伟大的成就。因为一个人的成功很难超越自己的目标......由于他的研究和教学繁忙,唐本中院士回到钱江访问亲属的次数很少。即使你顺便回家,也会很匆忙。

“1996年和2005年之后,我回家几次。虽然每次只有一两天的短暂时间,我可以清楚地感受到我家乡的变化。特别是这一次,我感受到了潜江一路的变化更为巨大的是:几年前,城市水泥路几乎全部变成了黑色的柏油路;漕泾公园旁边的梅园,张化中路附近的体育中心,以及通过该公路的汉宜高速铁路。这家七星级五星级酒店,以及高端商业和住宅区,拥有工厂建筑的工业园区,绿树环绕的百里运河以及走向世界的小龙虾......唐本中院士指的是数字,傲慢和兴奋是无法言喻的。

树太高了,不能忘记根。通过一个小时的面试时间,面对唐本中院士的一日短途回程,记者不忍心与家人打扰。在离开之前,他说,在感情上,我将永远回家看看并尽我所能为家乡的经济和社会发展做出贡献,我很高兴地写道:“我希望我的家乡会更好!” (图2),表达他真心希望数百万家乡的人民,在市委,市政府的正确领导下,进一步加快发展,科学发展,取得更大成就的美好愿望。 (钱江日报记者潘建军)

相关新闻
新闻排行