中国台湾最赚钱的制造公司,但没有富士康 - 中国制造的电子芯片台积电 - 工业新闻

时间:2019-03-26 09:41:28 来源:木垒信息网 作者:匿名



中国最赚钱的制造公司在台湾,但不是富士康。

2018/10/29 15: 11: 24

资料来源:文/巴九岭(公众号:吴晓波频道)

文/巴九岭(微信公众号:吴晓波频道)

几天前,小巴编制了一张中国各省盈利能力最强的公司的地图。

在我们的宝岛台湾,最赚钱的公司是台积电。 2017年的盈利规模不仅高于鸿海精密(富士康母公司),也是同期华为的1.6倍。

把它放在全国各地,利润排名第七,也是排名最高的制造公司:

排行

公司名

2017年净利润(亿元)

1

中国工商银行

2860.5

2

建设银行

2422.6

3

中国农业银行

1929.6

4

中国银行

1724.1

国家开发银行

1123.9

6

平安

890.9

7

台积电

765.6

8

腾讯控股

745.1

9

中国移动

738.9

10

招商银行

706.4

台积电被誉为“台湾之光”,是全球最大的专业IC制造服务公司。您手中最关键的Apple手机部件是——芯片,由家人制作。

世界上近60%的芯片创始人都是由它完成的。无论是苹果还是高通,这些世界上大多数高科技巨头的“心脏”都是由台积电持有的,并且没有任何制造商能够取代它。

有人甚至说,台积电的负责人张忠谋很尴尬,全球科技业感到震惊。

台积电创始人张忠谋

今年6月,创始人张忠谋宣布退役,无疑向技术圈投掷了大量炸弹。张中谋在56岁时创立了台积电,他是如何利用30年的时间让公司从零开始成为世界第一的?

在这个有趣的业务中,让我们谈谈这个令人难以置信的故事。

“像张中谋这样的孩子,像王学红这样的女儿。”这在台湾商界很流行。两位活跃于科技界的台湾企业家,创造了台积电的辉煌,创造了宏达电的辉煌。

如果王学红有着不服气的孩子和孩子的精神,那么张忠谋就具有强烈的工业精神和工匠气质。

作为一名尽职尽责的半导体从业者,他的工作方式如下:

工作输出来自“输入”乘以“效率”,效率是关键。如果其他人工作50个小时,你可以做超过60个小时的20%,但他的效率比你高30%,结果比你好。

作为一名终身学习爱好者,他的职业生涯如下:

我在一个有纪律和有计划的生活中学习,生活的每个阶段都是不同的。当我开始职业生涯时,我把职业生涯作为主轴。那时,我读了半导体书。在30或40岁之前,除了主要的半导体,我还看了金融股市,《华尔街日报》提前预订。当然,对于股票,如果你想开始观看季度和年度报告,作为主席开始这些事情是有用的。 50岁以后,专业金融课已经看了很多,所以历史传记慢慢看起来更多。

作为一名成功的企业家,他也有自己独特的企业战略计划:

该公司的战略分为两部分。首先是大战略,这可能接近大陆经常谈到的“固定战略”;接下来是小战略,这可能相当于大陆经常谈到的惯例或风格。大战略取决于趋势,寻找大“红海”之外的大“蓝海”;小战略取决于客户和对手,从竞争中识别客户需求和对手的软肋。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

相关新闻
新闻排行