能源清洁替代任务是艰巨的

时间:2019-03-25 10:43:12 来源:木垒信息网 作者:匿名



到2020年,中国洁净燃煤700度Cels超超临界发电技术将具有大规模的推广和应用条件。届时,中国还将建设几个IGCC和IGFC煤气化发电站,总发电量为1200-1500兆瓦。这是中国工程院院士彭树平在2017年在福建宁德举行的全国“千人计划”专家协会能源,资源与环境委员会年会上发布的信息。她说,中国正在努力建立一个清洁高效的煤炭转化和利用系统,努力实现绿色低碳化和煤炭能源的高效集约化发展。

今年1月5日,国家发展和改革委员会和国家能源局发布了《能源发展“十三五”规划》,提出“十三五”期间非化石能源消费比例将增加到15%以上,自然燃气消耗量将比重力消耗量高10%,煤耗比例将降至58%以下。

事实上,中国光伏发电等新能源正在迅速发展。 2016年9月,福建省龙岩市新罗区供电公司帮助该区大河村建设总容量110千瓦的光伏发电项目。在华安县供电公司的帮助下,该县的沙建镇建成了分布式

光伏发电项目,装机容量30千瓦,光伏组件,使用寿命超过25年。

专家表示,中国新兴能源产业不仅包括传统意义上的这些“新能源”,还包括清洁煤,非常规油气,智能电网等全面建设低碳领域,清洁,高效,智能的现代综合能源系统。

中国的能源清洁替代任务仍然非常困难。

据报道,中国的煤炭占终端能源消耗的20%以上。专家表示,有必要推动煤炭等化石燃料的清洁高效开发利用,成为能源转化和发展的重要任务。中国正计划全面实施燃煤机组超低排放节能改造,推广清洁高效燃煤发电技术的应用,严格执行节能环保标准。 。

未来,煤基化石能源仍将是中国的主要能源。 “只有通过技术创新提高化石能源利用效率,我们才能加速化石能源的减产革命,增加非化石能源消耗的比例,”彭素萍说。

相关新闻
新闻排行