罗非鱼片经过华丽的改造,价值一百倍

时间:2019-03-25 04:20:02 来源:木垒信息网 作者:匿名



国家农业网新闻:

近年来,罗非鱼片受到欧洲,美国尤其是北美市场的青睐。可观的利润刺激了罗非鱼加工业的发展。罗非鱼加工产品在中国的出口量也逐年增加。数据显示,2007年,中国罗非鱼出口量为21.5万吨,出口量为4.9亿美元; 2008年,出口量为22.4万吨,出口额为7.3亿美元; 2009年,出口量为25.9万吨。它是7.1亿美元。鱼加工后,以高价出售。您如何处理数以万计的加工废物?

据了解,目前大多数加工厂都将废料作为廉价饲料出售。那么废料可以像鱼一样加工并创造新的价值吗?记者近日走访了位于广东汕尾的五峰海洋生物科技有限公司。该公司拥有先进的水生胶原蛋白肽生产线,可进一步加工罗非鱼废物。在这里,罗非鱼碎片被加工成精美包装的化妆品面膜,乳液和高端健康食品,价值百倍!

废料也值一百倍

核心提示:

近年来,罗非鱼片受到欧洲,美国尤其是北美市场的青睐。可观的利润刺激了罗非鱼加工业的发展。罗非鱼加工产品在中国的出口量也逐年增加。

五峰副总经理黄俊明告诉我们一组数据:一般加工厂生产的大部分冷冻鱼片只使用罗非鱼体体侧的两块大肌肉,如果加工鱼片3%的碎肉将被修剪,剩余的鱼,鱼皮,鱼骨,内脏和其他残羹剩饭将占整条鱼的50%左右。大多数碎肉被出售给动物饲料加工厂,可用作猫,狗和其他宠物的饲料罐。由于许多加工厂没有成熟的加工技术,因此不会以每吨800元的价格出售臭味的碎屑。其他工厂进行廉价的饲料处理,其经济价值未得到充分利用。如果将废物加工成保健品,每吨可以卖15万元;它可以出售化妆品,每吨可以卖29万元;并加工成药品,每吨可售60万元。2009年,广东罗非鱼片的出口量为4.9万吨,预计每年将生产约7万吨的罗非鱼片。如果将这几万吨的废料加工成保健品,化妆品和药品,它们不再以每吨800元的价格出售,这是一笔巨大的回报!

百分之百的价格涨幅从7%的变化开始

五峰不采取传统道路处理废料。罗非鱼碎片中的鱼皮和鳞片经过深加工,制成各种形状和颜色的化妆品和保健食品。虽然这些包装和不同形状的化妆品和保健食品都令人眼花缭乱,黄经理告诉我们,该产品含有高透性胶原蛋白!黄经理向记者展示了一种质地如珍珠粉的白色粉末。—— - 高渗透性胶原蛋白粉,从鱼皮和鱼鳞中提取,重7%的罗非鱼。

胶原蛋白(Collagan)是一种白色,不透明,无支链的纤维蛋白,富含甘氨酸,脯氨酸和羟脯氨酸。其水解产物还富含生理活性肽。胶原蛋白还具有很强的生物活性,可参与细胞迁移,分化和增殖,并具有良好的生物相容性。这些特性使胶原蛋白和水解产物广泛用于医疗,保健,美容和组织修复。 。

传统胶原蛋白以牛皮和猪皮为主要原料。近年来,疯牛病和口蹄疫等流行病已经引起人们质疑胶原蛋白的安全性。鱼皮富含蛋白质和各种微量元素。其蛋白质主要由大分子胶原和粘多糖组成。鱼鳞是鱼皮的变形,富含胶原蛋白。从罗非鱼皮中提取的高渗透性胶原蛋白与传统胶原蛋白相比具有无可比拟的优势。实验表明,高渗透胶原蛋白在皮肤和肠道的渗透性和吸收率远高于普通胶原蛋白。蛋白。

目前,从水生动物中提取胶原蛋白,并且通过替换鱼皮和鱼骨等海洋和生物材料而产生的胶原蛋白在市场上很受欢迎。五峰公司以7%鱼皮和鱼鳞为原料,采用多酶复合梯度酶水解技术提取高渗透胶原蛋白粉。部分提取的胶原蛋白粉用于生产营养食品,保健食品,化妆品,有些作为优质原料出售给其他食品公司或化妆品公司。废物也包含无限商机

用于生产鱼皮和鱼鳞的加工技术现已成熟。胶原蛋白的提取不再是一个问题,但鱼骨和内脏器官仍有无限的商机等待我们发展:罗非鱼鱼骨含有钙,镁,蛋白质,骨粘多糖和各种无机物质,钙含量为26%,是钙的良好来源。使用罗非鱼加工废料——--以鱼骨为原料,将罗非鱼骨加热并酶解,煅烧并粉碎,通过酸水解提取出高质量的活性钙,可制备15万吨新鲜罗非鱼约0.5。 10000吨鱼骨活性钙。专家指出,鱼骨中活性钙和磷的比例更接近理想的钙磷比例,其生物利??用度明显高于柠檬酸钙等其他钙源。它是一种高吸收性的钙源。活性钙可用作各种食物的营养补充剂,也可用作钙的膳食补充剂。市场发展前景良好。

廉价和丰富的鱼内脏含有多种具有各种功能和功能的生物酶。例如,脲酶作为饲料添加剂可以有效地提高农场动物对尿素的利用率,从而起到节约氮源和能量的作用;蛋白酶因其在医药,工业和农业生产中的重要作用而具有广泛的应用。从生物体中提取和纯化酶在降低工业成本和增加酶产生中起主要作用。罗非鱼内脏脂肪含量约为20%,不饱和脂肪酸含量高于一般陆生动物,脂肪酸含量丰富。因此,使用罗非鱼内脏作为原料,可以生产具有高营养和健康价值的鱼油产品。从中提取活性酶和鱼油的内脏残羹剩饭也可以加工成颗粒状植物肥料。

五峰公司从鱼骨中提取钙粉,制成钙片及相关饮料产品,并使用内脏加工生产味精如MSG。与化学产品相比,化学成分较少。不要担心亚硝酸盐含量超标,有一个很好的市场。水生胶原蛋白肽生产线,使臭鱼皮,鱼鳞也可以华丽改造,价值百倍。废料的深加工延伸了整个罗非鱼产业链并创造了新的价值,这是罗非鱼产业的一个进步。据信,在不久的将来,更多的公司将加入罗非鱼废料的研发,更多的高价值产品将进入市场。关键词:

微信|

微博|

空间

分享它:

相关新闻
新闻排行