如何让正在移动的孩子小心翼翼地长大

时间:2019-03-25 02:10:17 来源:木垒信息网 作者:匿名



只有“稳定的办公桌”是不够的

如何让孩子们在“照顾”中成长?

《中国教育报》6月4日,《随迁子女就学“门槛”该设多高》的标题报道了新疆乌鲁木齐完全致力于确保与学校一起入学的孩子将被录取的消息,一些热心的读者和专家学者将能够接纳流入的孩子。教育问题。新疆科学院研究中心主任欧阳志认为,对于搬家的孩子来说,拥有“稳定的办公桌”远远不够,在流入中健康成长更为重要。

虽然他已经13岁了,但王丹(化名)还没有研究过一天。父母来到乌鲁木齐后,乌鲁木齐第44所小学安排他和三年级学生一起学习。

“一年级是一个6岁的孩子。将一名13岁的孩子放在一年级是不合适的。“乌鲁木齐市第44小学刘格丽说:”对于这些学生,学校已经为他们设立了一个教师帮助小组。在业余时间,填写一年级和二年级的课程,以便这些学生能够跟上教学进度。“

为了解移动儿童的家庭状况,乌鲁木齐各学校的教师必须每学期进行一次家访,然后根据所学的信息制定专门的培训课程,并加强对他们的教育和培训。与他们一起有针对性地移动的孩子。同时,通过家访,老师还积极引导父母关心孩子的学习和成长,并要求家长抽出时间与孩子交流,相处,培养亲子关系,让孩子健康成长。 。

“有很多学生,大班,管理困难,高压是我们学校的典型特征。”乌鲁木齐市第116中学校长严俊东说:“无论多么困难,教育搬进来的孩子更好,他们受过训练。这是流入学校的责任。“

尽管遇到困难,严俊东还根据孩子的特点开设了一系列符合其特点和实际情况的课程,以提高孩子的整体素质和能力。 2015年,根据农民工的意愿,严俊东专门开设了一个哈萨克斯坦“双语班”,汇集了57名入驻的哈萨克斯坦学生,专门培训他们。

许多农民工从事服务业,他们基本上早出去,迟到。孩子失学了,没有人照顾家庭,我该怎么办?乌鲁木齐市第74党支部书记陈胜告诉记者:“针对这种情况,学校积极配合社区,开设'6:30学校'。社区提供场地,学校教师和社区成员帮助孩子们在一起。他们有一个安全和温暖的地方去。“欧阳智认为,乌鲁木齐采取了一系列措施,以解决因转移到当地教育的儿童人数增加所带来的压力和困难。这一概念和实践对其他流动儿童的流动非常有利。演示也可以用作参考。 “这座城市不仅通过建设新学校,改造和扩建学校建筑来满足需求,还通过加强教学和研究,配合教师,帮助夫妻来提高教育质量。”欧阳志说,“无论是教育还是乌鲁木齐。行政部门或学校将照顾他们的孩子作为一项重要任务,确保入住的孩子“进入学校并学得很好”。

“面对接受教育的孩子们带来的困难和压力,我们将通过平衡教师和实施援助措施,帮助与他们一起移动的孩子健康成长。”采访中,乌鲁木齐市教育局局长刘健告诉记者:“我们从未对待过跟我们一起搬家的孩子。同一个人的教育将使那些搬家的孩子得到他们应得的照顾和照顾,所以他们可以在其他地方健康快乐地成长。“

相关新闻
新闻排行