湖南电网:科学发展的新思路

时间:2019-04-05 00:49:25 来源:木垒信息网 作者:匿名



以中国共产党十七大精神为指导,认真,扎实地开展各项工作,已成为湖南省电力公司的共识。最近,湖南省电力公司总经理李伟建指出,在接受“中国经济时报”记者专访时,有必要用科学发展的新思路推动湖南电网又好又快发展。

落实科学发展观

中国经济时报:我们在采访中看到,湖南省电力公司的员工正在研究十七大精神。

李维健:刚刚结束的中国共产党第十七次全国代表大会是在中国改革发展的关键阶段举行的一次非常重要的会议。在过去的几天里,公司的大多数党员和员工正在通过各种形式的学习和宣传活动,不断学习十七大精神。

胡锦涛总书记在报告中指出:“科学发展观的第一要务是发展。核心是以人为本。基本要求是全面,协调,可持续。基本方法是考虑所有因素。 “。我们必须深刻理解十七大的科学发展观。精神指导各项工作,确保企业安全,管理,服务,施工,员工全面和谐工作,实现企业又好又快发展。

中国经济时报:您能否具体谈谈湖南电力公司如何落实科学发展观?有什么措施?

李维健:落实科学发展观,对我们来说,首先要关注国家电网公司“一强三优”的发展目标,推动湖南电网又好又快发展。今年1至9月,湖南公司完成电网建设投资59.3亿元,同比增长74.4%;委托110千伏至500千伏的可变容量为467万千伏安,铺设近千公里的线路,并取得历史最佳成绩。湖南基本形成了500千伏的电网结构和相对较强的220千伏网络,覆盖了全省所有城市和大部分地区。

二是遵循以人为本的科学发展观的核心内涵,继续开展“数百项问答”活动。今年以来,通过“数百次调查”,我们坚持依法治企,严格控制,有效提高企业管理水平和员工素质。今后,要切实纠正各种问题和隐患,确保电网安全和员工人身安全。三是要遵循科学的总体规划和考虑方法,大力推进新农村的电气化。加快农村电网建设和改造,确保完成农村建设8亿元投资年度目标,全面实施农村供电站专业化,规范化管理,加强农村电力安全生产,协调发展城乡电网建设和管理。社会和谐发展。

值得一提的是,9月20日,华中地区最大容量变电站,长沙东500千伏变电站——正式投入运行,大大提高了长沙及周边地区的供电能力和安全可靠性,并将电力输送到区外的区域。东部电网创造了有利条件。

加强电网建设

中国经济时报:今年的“峰值夏季”形势非常严峻。电力公司在实际工作中遇到了哪些困难?你是怎么解决这些困难的?

李维健:今年上半年,湖南省主干水库降雨量普遍较小。与年平均水相比,河水量减少了36%,东江减少了23%,凤滩减少了25%,武强溪减少了36%。这给“缠绕夏天”的工作带来了很大的困难。

为了确保今年夏天省电,省电力公司在“王峰峡夏”工作开始之前制定了详细的节电计划。截至8月15日,湖南电网已安全运行9600天,位居全国省级电网之首。

9月14日,湖南省经济委员会和湖南省电力公司召开新闻发布会。会议宣布,在湖南电力夏季高峰期,湖南电网保持良好的安全稳定运行状态,未进行停电。此时,湖南电网连续两年告别“减产”。强调了湖南强电网的优势。 9月1日至2日,国家电网公司总经理刘振亚来湖南考察湖南省委书记张春贤,省长周强,就湖南电网的发展情况进行了调研。张春贤,周强对湖南电力的稳定快速发展给予了高度评价。

中国经济时报:今年的“夏季高峰期”工作进展顺利。这与近年来加强电网建设无关。电力公司是如何做到的?有哪些具体措施?

李维健:湖南省电力公司拥有全省所有输电网络和70%以上的城乡配电网络。该服务覆盖全省所有城市和99%以上的农村地区。它负责确保湖南电网的安全,促进电力资源的优化配置。该省的经济发展和人民生活是电力安全的重要责任。 2006年,公司完成投资62亿元,新增500个新变电站,容量225万千伏安,线路1100公里(包括国家电网和华中电网项目)。 220千伏变电站容量为177万。 VA,430千米,110千伏变电站容量为110万千伏安,1000千米。 “电器户”项目解决了省级电网内所有非电力家庭的电气化问题。2007年,公司完成固定资产投资75.8亿元,加快主网,城市电网和农网的建设和改造,投产110千伏及以上,改造能力800万千伏安,2500公里线,全省经济发展,富人和强省提供可靠的电力保障。

湖南省电力公司积极推进长沙,株洲等特高压交直流输变电工程的前期工作。同时,加强了主网架基础,提高了接收区外的输电能力,实现了500 kV电网的大规模扩建。巩固和加强全省输电通道,建设基于500 kV骨干网的220 kV电网。加强项目和施工力量的组织协调,加快电网建设进度,提高电网建设的安全和质量。大力推广典型设计和新技术,新材料,新工艺,建设保护项目,环保项目和和谐项目。

同时,公司员工坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的原则,狠抓安全生产管理,优化电网运行,无重大或以上电网事故,设备事故和火灾事故。今年发生了。下降42.8%,湖南电网26年来继续安全稳定运行。

促进湖南电网又好又快发展

中国经济时报:湖南电力公司今年工作的重点是什么,怎么办?

李伟健:2007年,公司坚持科学发展观,提出“贡献清洁能源,服务和谐湖南,促进富民强省”的服务理念,加快建设强大的电网,建立良好的公共关系,实现企业与社会的全面和谐。具体而言,工作重点如下:

首先是要密切关注安全生产。以防止大规模停电为安全生产的首要任务,全面落实安全生产责任制,增加人员,时间和力度,确保电网,设备和人身安全。二是加快电网建设和技术改造。加快电网前期工作,完成永州,漳州500 kV输变电工程的审批,组织220 kV,110 kV输变电工程选址,完成220 kV输电工程建设在过去3年中,在未来2年内建成11万。电压和35 kV电网工程的可行性研究。电网建设投资79亿元,500千伏生产能力475万千伏安,线路526千米,220千伏变电站容量2.04千伏安,线路1862千米,110千伏变电站容量是150万。福安,线路是950公里。三是进一步提高服务质量。适应构建和谐社会的要求,整合服务资源,规范服务行为,努力为客户,企业和社会创造价值,为全省经济发展提供可靠的电力保障。四是认真落实“三新”农村发展战略,随着公司的发展促进农村电力工业的发展,积极为新农村建设服务。中国经济时报:未来,湖南省电力公司将在湖南国民经济和民生电力工业中发挥什么样的态度?

李伟健:未来有必要进一步加快电网建设和技术改造,落实国家电网公司和湖南省政府签署的《“十一五”电网发展会谈纪要》,优化电网发展规划,加快前期工作,加快主要电网,城市电网,农村电网和技术改造的建设。加强特高压项目的施工管理,确保项目的安全,质量和进度,确保经济社会又好又快发展,电网强大,供电可靠。

“十一五”期间,湖南电网建设的重点有以下几个方面。一是加快湘东,湘南两个接收电网500 kV电网的建设。二是加快全省三大传输渠道建设。在湘西湘东西北湘乡向东西加强和改善的同时,湘西湘南西南水道逐步形成。三是加快城市电网建设和改造。重点建设长沙市和各州市中心城市电网,确保省会城市和中心城市供电安全。四是启动农村网络改造的第三阶段,以满足农村电力快速增长和新农村建设的需要。同时,积极争取加快特高压电网建设。首先,四川西罗左岸经云南,贵州至湖南株洲的±800 kV直流输电线路,加快了株洲特高压换流站的建设。二是建设长沙特高压变电站,引进1000千伏特高压交流输电线路进入湖南。

“十一五”期间,湖南电网建设计划投资350多亿元。重点建设500千伏主电网,同时加强各级电压和区域电网的协调发展,打造强大的湖南电网。到2010年,全省500千伏变电站容量将达到1800万千伏安,线路4035千米,220千伏变电站容量2850万千伏安,线路13000千米,推动湖南新型工业化。全省富民强省战略,制定良好快速战略,为电力提供了强有力的支撑。

相关新闻
新闻排行