建材行业确立了六大自主创新重点

时间:2019-03-25 04:20:02 来源:木垒信息网 作者:匿名



“节能减排是建材行业可持续发展的关键,也是自主创新的重要组成部分。”中国建筑材料联合会第四次会员代表大会于6月30日召开,中国建筑材料联合会主席徐永模就建材行业的自主创新做了报告。他不仅指出了自主创新对建材行业实现节能减排的重要性。同时,他还介绍了建材联合会未来工作的重点和建材企业自主创新的战略重点。

良好的建筑材料背后

近年来,建材行业的经济效益逐年稳步增长。 2006年,该行业工业增加值达3093亿元,年均增长24.8%; 2002年实现利润总额502亿元,出口额129亿美元,分别为3.7倍和3.1倍;目前大型企业的总销售收入已突破一万亿元。积极的建材行业进一步吸引了各方面的投资。 2006年,建材行业完成固定投资1547亿元,是2002年的4倍。

然而,在积极形势背后,节能减排和减排的形势日益严峻。

建材行业是一个依赖资源和能源的行业,其能源消耗仅次于电力和冶金行业,在工业部门排名第三。有关数据显示,目前,中国建材行业的综合能耗比国外先进水平高出20%至50%。 2005年,建材行业总能耗为2.03亿吨标准煤,占全国能源消费总量的9.17%。

徐永谟提供了一套统计数据:从1991年到2007年,中国的水泥总产量将达到110多亿吨,按1吨水泥计算,准备3立方米的混凝土,相当于330亿立方米的混凝土。根据每立方米混凝土2.1吨的粗略估计,仅矿产资源消耗量达到693亿吨,平均每年近41亿吨。另一组相关数据是,2010年只有21种矿产资源可以保证需求,到2020年,只有9种矿产资源可以保证需求。

“国内公司之间的原材料争夺战已经开始。”徐永谟说,“如果继续保持高消耗,高污染,低效率的发展模式,那将是一种不可持续的自杀行为。”六大自主创新战略重点

“要解决人口,资源和环境问题,首先是我们是否有科技支撑,建立科技支撑只能依靠自主创新。”徐永谟说。

他指出了当前行业自主创新的关键领域,包括水泥,平板玻璃,玻璃纤维,建筑和卫生陶瓷,混凝土和水泥产品,非金属矿物和产品,FRP复合材料和新型墙体材料。

主要关键设备制造六个方面将成为未来建材行业自主创新的战略重点。 “中国的建筑材料和设备制造水平普遍落后于发达国家,特别是关键设备仍然依赖进口。”徐永谟说,大型设备和关键设备的自主设计和制造,是为了提高建材行业的节能降耗水平,提高生产效率和产品质量。键。

据报道,其他几个战略重点包括:绿色制造,高科技和高性能产品,信息技术,环保产业和住房制造技术。

他说,围绕自主创新,建材联合会今年将制定相关管理规定和实施细则,开展优势企业建设产业技术中心试点,积极向国家认可的企业技术中心和工程推荐合格企业。技术中心。等待。

据了解,在积极推进行业自主创新的总体思路下,建筑材料行业的节能降耗和产业结构调整将加快。预计到“十一五”末,新型干法水泥比例可达70%以上,浮法玻璃占总产能的比例可达90%以上,深加工率达到平板玻璃纤维刨花比例超过30%,玻璃纤维窑拉丝比例高达70%。 %;新型墙体材料产量比例超过50%。到2010年,建材行业应实现5亿吨工业废渣,比2005年增长15%;超过40%的新型干法水泥生产线将实现纯净的低温余热发电。

资料来源:中国行业新闻

相关新闻
新闻排行